Die Hände mischen das Mehl in einer Schüssel.

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung für Familien in Burkina Faso fördern

Verbesserung der Ernährung und Hygiene im familiären Umfeld (PAH)

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  • Auftraggeber

    Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)

  • Politische Träger

    Mehrere

  • Gesamtlaufzeit

    2015 bis 2025

  • Sonstige Beteiligte

    Health Focus GmbH und IAK Agrar Consulting GmbH

  • Produkte und Fachexpertise

    Ländliche Entwicklung

Ausgangssituation

In Burkina Faso arbeiten 80 Prozent der Bevölkerung im Agrarsektor und betreiben Subsistenzwirtschaft, meist in kleinen Familienbetrieben. Mehr als die Hälfte der Bevölkerung hat keinen Zugang zu gesunder und abwechslungsreicher Ernährung mit Obst und eiweißreichen Lebensmitteln. So erhalten nur 23,9 Prozent der Kinder im Alter von 6 bis 23 Monaten eine angemessene Mindesternährung.

Ziel

In Burkina Faso haben sich die Verfügbarkeit und die Qualität von Lebensmitteln und das öffentliche Dienstleistungsangebot verbessert.

Mehrere Personen nehmen an einer Hygieneschulung teil.

Vorgehensweise

Bessere Verfügbarkeit gesunder und vielfältiger Lebensmittel: Auf Gemeinschaftsfeldern und in Gemeinschaftsgärten werden nährstoffreiche Nahrungspflanzen angebaut, um die Lebensmittelvielfalt zu verbessern. Außerdem lernen Frauen, wie sie Getreide, Hülsenfrüchte und Ölsaaten zu einem leicht haltbaren Mehl verarbeiten können, aus dem sie Brei für ihre Kinder zubereiten.

Bessere Gesundheit und Hygiene: Für Frauen werden Kurse über die Erstellung von Rezepten für gesunde und ausgewogene Mahlzeiten organisiert. Sie werden regelmäßig zu Themen der Ernährung und Lebensmittelhygiene geschult, aber auch über Radiosendungen und Theateraufführungen werden relevante Informationen vermittelt.

Verbesserte öffentliche Dienstleistungen für Ernährung, Hygiene und Gesundheit und bessere sektorübergreifende Koordinierung: Mitarbeitende öffentlicher und dezentraler Dienste und zivilgesellschaftliche Akteure erwerben vertiefte Kenntnisse über Ernährung, Hygiene und Gesundheit. Das Vorhaben unterstützt die bestehenden Koordinierungsstellen für den Agrar- und den Gesundheitssektor sowie die Einbeziehung ernährungsverbessernder Maßnahmen in kommunale Entwicklungspläne und die Ausweitung auf die nationale Ebene.

Stand: Juni 2023

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