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Landwirtschaft im Klimawandel

Die Landwirtschaft ist vom Klimawandel betroffen und verursacht zugleich Emissionen – sie kann mit nachhaltigen Ansätzen jedoch auch Teil der Lösung sein. Die GIZ unterstützt mit klimafreundlichen Ansätzen dabei, Erträge zu sichern und CO₂ zu binden.

Die Landwirtschaft steht durch den Klimawandel stark unter Druck. Steigende Temperaturen, heftige Regenfälle, lange Trockenphasen und immer mehr Extremwetter machen vielen Betrieben zu schaffen. Damit Ackerbau und Viehzucht zukunftsfähig bleiben, sind neue Ansätze gefragt, zum Beispiel:

Sorten, die zum Standort passen
Pflanzen, die Trockenheit vertragen
sparsame Bewässerung
vielfältigere Anbausysteme

Klimaschutz beginnt auf dem Feld 

Die Landwirtschaft ist nicht nur betroffen – sie trägt auch selbst zum Klimawandel bei: Ihre Treibhausgase – vor allem Lachgas und Methan aus der Tierhaltung und Düngung – machen etwa zwölf Prozent aller menschengemachten Emissionen aus. Auch wenn Wälder für neue Ackerflächen gerodet werden, entstehen große Mengen klimaschädlicher Emissionen. Betrachtet man die gesamte Lebensmittelkette von der Düngerproduktion bis zum Supermarkt, verursacht sie ein Drittel aller menschengemachten Treibhausemissionen. Wer die Klimaziele des Pariser Klimaabkommens erreichen will, kommt an der Landwirtschaft nicht vorbei.

CO2 binden – die Landwirtschaft als Teil der Lösung

Die Landwirtschaft kann auch dabei helfen, CO2 aus der Atmosphäre zu holen und zu speichern. Dies gelingt beispielsweise, wenn Betriebe zunächst die Biomasse im System halten und dadurch den Humusgehalt im Boden erhöhen oder vermehrt Bäume sowie Dauerkulturen anpflanzen. Solche Maßnahmen erhöhen zugleich die Bodenfruchtbarkeit und unterstützen die Anpassung an die Folgen des Klimawandels.

Was wir tun

Wir unterstützen Partnerländer und Geldgeber dabei, ihre Landwirtschaft klimafreundlicher und widerstandsfähig zu machen. Im Mittelpunkt stehen kleinbäuerliche Familien und ein Ansatz, der drei Ziele vereint:

  • Höhere Erträge erzielen
  • Besser mit klimatischen Veränderungen umgehen
  • Treibhausgasemissionen senken

Wir beraten und unterstützen beim Aufbau klima- und umweltschonender Wertschöpfungsketten, damit Lebensmittel effizient und klimaschonend produziert, verarbeitet und verteilt werden. So tragen wir dazu bei, die globalen Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Außerdem:

  • beraten wir Regierungen bei der Planung klimabezogener Landwirtschaftsprogramme und
  • unterstützen internationale Initiativen, um die Landwirtschaft zukunftsfähig zu machen. 

Dabei arbeiten wir mit Organisationen der Vereinten Nationen zusammen, mit der internationale Agrarforschung, der Privatwirtschaft und den Menschen vor Ort. Bei allen Aktivitäten berücksichtigen wir den Schutz der biologischen Vielfalt.

Klimawandel

Klimaschutz braucht Taten. Wir helfen Staaten, ihre Klimaziele zu erreichen – mit Planungsberatung, Investitionen und lokalem Wissen.

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