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Aquakultur und Fischerei

Aquatische Lebensmittel sichern Existenzen und Ernährung weltweit. Wir fördern Fischerei und Aquakultur als Teil nachhaltiger Agrar- und Ernährungssysteme – für gesunde Teller und ein gesundes Klima. 

Fisch und andere aquatische Lebensmittel sind für viele Menschen lebenswichtig – als nährstoffreiche Nahrung und als Einkommensquelle. Doch Überfischung, illegale Praktiken, Klimawandel und Verschmutzung gefährden diese Lebensgrundlagen. Gleichzeitig wächst der Bedarf an nachhaltigen Lebensmitteln und fairen Jobs.

Zahlen im Überblick

500 Mio.

Menschen leben weltweit von Fischerei und Aquakultur.

22 Mrd. USD

fließen jährlich in Fischereisubventionen – teils mit negativen Folgen.

13 Länder

setzen bereits die FiTI-Initiative für transparente Fischereipolitik um.

Wie die GIZ Fischerei und Aquakultur stärkt

Wir fördern den Übergang zu nachhaltigen aquatischen Ernährungssystemen. Gemeinsam mit Regierungen, Unternehmen, Wissenschaft und Zivilgesellschaft schaffen wir Voraussetzungen für:

nachhaltige Ressourcennutzung
gerechte Marktstrukturen
klimaresiliente Wertschöpfung
transparente Steuerung

Unsere Ansätze für nachhaltige Fischerei und Aquakultur

Wir setzen uns dafür ein, dass Fischerei und Aquakultur zukunftsfähig werden – durch besseren Schutz der Bestände, faire Strukturen und nachhaltige Nutzung der Ressourcen. So stärken wir Ernährung, Einkommen und Entwicklung – heute und morgen. 

Interview

„Die Hochsee sichert das menschliche Überleben“

Schutz der Meere: Gunnar Finke und Jan Kleine Büning erklären das neue UN-Abkommen zum Schutz der Hohen See und seine Bedeutung für die Arbeit der GIZ.

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Passende Expertise der GIZ: Relevante nachhaltige Entwicklungsziele (SDGs):
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