Ernährungssicherung
Ernährungssicherung gehört zu den größten globalen Herausforderungen. Bis 2030 sollen alle Menschen ausreichend Nahrungsmittel zur Verfügung haben und sich gesund und nachhaltig ernähren können.
Seit 2017 leiden wieder mehr Menschen an Hunger und Nahrungsunsicherheit. Haupttreiber für die Zunahme sind globale wirtschaftliche Schocks, z.B. aufgrund der COVID-19 Pandemie und des Ukraine Kriegs, sowie lokale Konflikte in den Partnerländern und Wetterextreme aufgrund der voranschreitenden Klimakrise. 3 Milliarden Menschen können sich aktuell keine gesunde und ausgewogene Ernährung leisten, sondern decken ihren Kalorienbedarf hauptsächlich durch Grundnahrungsmittel wie Weizen, Mais und Reis. Gleichzeitig hat der Wandel von Ernährungsmustern dazu geführt, dass Übergewicht und Adipositas in der Welt zunehmen.
Doch es ist möglich, die zukünftige Bevölkerung von 10 Milliarden Menschen in 2050 mit einer gesunden, nachhaltigen Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen zu versorgen. Dazu bedarf es einer Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme, mit einer Reduktion der Nahrungsmittelverluste und -verschwendung, verbesserter nachhaltigere Nahrungsmittelproduktionssysteme und einer Veränderung der Verzehrgewohnheiten.
Unsere Ansätze: