Grüne Innovationszentren – Intelligente Bewässerungssysteme für höhere Erträge und Umweltschutz in Tunesien
Tunesien leidet unter einer stetig zunehmenden Wasserknappheit. Für die Landwirt*innen im Hochland bedeutet das vor allem im Fall von bewässerten Sommerkulturen wie Kartoffeln, Chilis und Tomaten eine ernstzunehmende Bedrohung ihrer Ernten. Im Jahr 2016 führte das ansässige Grüne Innovationszentrum dort in Zusammenarbeit mit lokalen Partnern erfolgreich eine zusätzliche Kartoffelernte ein, die sich als sehr rentabel für Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in der Region erwies. Die Landwirt*innen neigen jedoch aufgrund mangelnder Expertise dazu, ihre Felder zu überbewässern, was zu einer weiteren Verknappung der lebenswichtigen Ressource führt.
2019 startete das Grüne Innovationszentrum daher in Kooperation dem Agrarforschungsinstitut INAT mit einem ersten Pilotprojekt zur intelligenten Bewässerung. Boden-, Klima- und Kulturdaten werden erfasst und an eine Cloud geschickt. Mit Hilfe einer Software wird der exakte Wasserbedarf und Bewässerungszeitpunkt der Pflanzen berechnet. Landwirt*innen können in einer App auf die Daten zugreifen und sich die Bewässerungsempfehlungen anzeigen lassen. Das knappe Wasser kann so zielgerichtet und sparsam eingesetzt werden, während zudem die Entwicklung und das Gedeihen der Nutzpflanzen optimiert werden.