Frau inmitten bunter Feldfrüchte auf einem Markt in Malaysia © GIZ/Shilpi Saxena

Ländliche Entwicklung und Agrarwirtschaft

In vielen Entwicklungsländern sind die Ernährungssicherung und die Entwicklung ländlicher Räume fortdauernde Herausforderungen. Die meisten Armen weltweit leben in ländlichen Regionen. Gestützt auf langjährige Erfahrung und umfangreiches Know-how bietet die GIZ regional angepasste Strategien, um das Recht auf Nahrung nachhaltig zu sichern und ländliche Entwicklung zu einem echten Motor für wirtschaftlichen Aufschwung zu machen.

Wir beraten unsere Partner in Agrar- und ländlicher Entwicklungspolitik. Die Bauern und Verbände werden so weit wie möglich in Entscheidungen eingebunden und Organisationsdefizite überwunden. Denn nur auf diese Weise erhalten Arme in ländlichen Räumen Zugang zu Land, Wasser, Krediten und Ausbildung. In Kooperation mit Wissenschaft und Privatwirtschaft entwickeln wir Strategien, um Produktions- und Einkommenszuwächse in der Landwirtschaft und Fischerei zu ermöglichen, die nicht zu Lasten der Umwelt und Artenvielfalt gehen. Gleichzeitig gilt es, die Ländliche Infrastruktur zu entwickeln und den Zugang zu Märkten zu öffnen.


        
    
Schemenhaft dargestellter Mensch und Schale mit Gemüse sowie geschriebene Informationen zum Kampf gegen den Hunger.

        
    
Ein Mensch zusammen mit einer Waage, auf der auf der sich auf der einen Seite Gemüse und auf der anderen Seite Geld befindet, sowie Informationen über das Einkommen im ländlichen Raum.

        
    
Schematisch dargestellte Felder und eine Kuh zusammen mit Informationen über die Landnutzung.

Wir helfen, das vorhandene Potenzial einer Region besser zu nutzen, um lokal die Chancen zu erschließen, die sich durch den Bedarf nationaler und internationaler Märkte ergeben. Unsere Berater unterstützen Partner dabei, Wertschöpfungsketten zu optimieren und globale Standards für international gehandelte Produkte zu etablieren. Wir sichern Lebenschancen im ländlichen Raum und bieten langfristige Erfolge durch nachhaltige Strategien.

 

* Die angegebenen Wirkungsdaten beziehen sich auf das Jahr 2021.

Weitere Informationen

  • Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme

    Für eine Welt ohne Hunger innerhalb der planetarischen Grenzen brauchen wir eine Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen.

    Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme

  • Agrarpolitik und ländliche Entwicklung

    Ländliche Entwicklung und ein starker Agrarsektor reduzieren die Armut und sind die Basis für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung auf allen Ebenen.

    Agrarpolitik und ländliche Entwicklung

  • Ernährungssicherung

    Ernährungssicherung gehört zu den größten globalen Herausforderungen. Bis 2030 sollen alle Menschen ausreichend Nahrungsmittel zur Verfügung haben und sich gesund und nachhaltig ernähren können.

    Ernährungssicherung

  • Fischerei

    Nicht nachhaltige Fischerei ist eine zunehmende Bedrohung für Entwicklungsländer. Die GIZ setzt sich für den Erhalt der Wildfangbestände und damit Sicherung von Einkommen, Ernährung und wirtschaftlichem Wachstum ein.

    Fischerei

  • Agrarbasierte Wirtschaftsentwicklung

    Eine starke Agrarwirtschaft bringt sozialen Fortschritt durch  die Steigerung von Produktivität, Beschäftigung und Einkommen.

    Agrarbasierte Wirtschaftsentwicklung

  • Agrarhandel und Standards

    Steigende Anforderungen der Verbraucher dürfen nicht zum Handelshemmnis für Agrarproduzenten in den Entwicklungsländern werden.

    Agrarhandel und Standards

  • Land Governance

    Ein verlässlicher Zugang zu Land sichert die wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Lebensgrundlagen von Menschen. Die GIZ unterstützt daher verbindliche Eigentums-, Besitz- und Landnutzungsrechte sowie eine nachhaltige Raum- und Landnutzungsplanung in Partnerländern.

    Land Governance

  • Agrarinnovationen

    Steigende Anforderungen verlangen von der Landwirtschaft neue Methoden und Konzepte. Die GIZ fördert Innovationen durch Know-how-Austausch.

    Agrarinnovationen

  • Nachhaltige Landwirtschaft und Agrarökologie

    Nachhaltige Landwirtschaft und steigende Erträge – das ist kein Widerspruch. Die GIZ berät Partner, die Verbrauch und Produktivität entkoppeln wollen.

    Nachhaltige Landwirtschaft und Agrarökologie

  • Wasser in der Landwirtschaft

    Durch nachhaltiges Wassermanagement die landwirtschaftliche Produktion aufrechterhalten und steigern.

    Wasser in der Landwirtschaft

  • Landwirtschaft und Klimawandel

    Die Landwirtschaft ist Opfer und Mitverursacher des Klimawandels. Sie muss sich sowohl an die Folgen des Wandels anpassen, als auch den eigenen Ausstoß von Treibgassen senken.

    Landwirtschaft und Klimawandel

  • Nachhaltige Aquakultur

    Der steigende Bedarf an aquatischen Lebensmitteln lässt sich nur mithilfe der Aquakultur decken. Die intensive Produktion muss jedoch auch Umweltstandards genügen.

    Nachhaltige Aquakultur

  • Meeresschutz

    Die Weltmeere bedecken mehr als 70 Prozent unseres Planeten und sind von entscheidender Bedeutung für unser Wohlergehen, ökologisch, wirtschaftlich und kulturell.

    Meeresschutz

  • Nachhaltiges Landmanagement und Desertifikationsbekämpfung

    Durch falsche Nutzung und den Klimawandel wird immer mehr Land zu Wüste. Die GIZ ergreift gemeinsam mit ihren Partnern Gegenmaßnahmen.

    Nachhaltiges Landmanagement und Desertifikationsbekämpfung

Weitere Informationen

Meldung

Die albanische Moderatorin Fatma Haxhialiu, eine Frau mit blonden Locken, lächelt fröhlich in die Kamera, im Hintergrund eine Gruppe von männlichen Jugendlichen

Nachhaltige Wirtschaft: Über den Markt zum Vorbild

Meldung

Eine indigene Frau erntet im ecuadorianischen Wald eine Kakaofrucht.

Schokolade genießen, Wälder erhalten

Meldung

Die Bäuerin Ebari Lomeri steht in einem Gewächshaus in Nordkenia.

Gemüseanbau (fast) ohne Wasser